返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
普通会员

资讯

书展资讯发布

新闻分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
荣誉资质
  • 暂未上传
友情链接
  • 暂无链接
首页 > 新闻中心 > 名家瓷板画行情逐渐走高 十年上涨五十倍
新闻中心
名家瓷板画行情逐渐走高 十年上涨五十倍
发布时间:2019-06-03        浏览次数:6        返回列表

记者从徐东古玩城、红巷艺术城等收藏品市场上了解到,瓷板画行情逐年走高,成为收藏市场上的又一个热点,甚至有名家作品十年内涨了50倍。

业内人士吴先生告诉记者,他十年前花5000元购买的4幅汪野亭(近现代著名陶瓷艺术家,为瓷都景德镇二十年代形成的“珠山八友”之一)的浅绛山水瓷板画两年前出手时卖了15万元,“现在其市场价已经超过25万了,5000元的瓷板画十年涨了50倍,涨幅相当惊人”。

据了解,兴于清末源于江西景德镇的瓷板画既是瓷又是画,是一种直接在瓷板上绘画的瓷制艺术品,经烘烧后,画面永不褪色。其品种有青花、青花釉里红、五彩、素三彩、斗彩、粉彩、墨彩、浅绛等;纹饰内容涉及面广,包括人物、山水、花卉、翎毛、鱼藻及吉祥图案。

收藏市场部分藏家告诉记者,近年来,不仅仅只是“珠山八友”这类名家瓷板画价格逐年走高,二三流名家作品甚至是非名家的精细作品价格也同样一路上涨。二三流名家瓷板画两三年前成交价在1万元左右,目前,每幅都在2万元以上,每年的涨幅至少在30%;非名家画工精细的作品每幅也都在5000元左右,每年涨幅在10%左右。瓷板画的特别之处在于除了画之外,瓷板还需要两次入火烧制,很容易发生变形、窑裂,成功率极低,故鲜见精品,价格自然也就较高。

资深藏家李险峰认为,名家瓷板画存世量少,价格都非常高,收藏成本比较大。藏家不要一味追捧名家瓷板画,二三流名家作品和非名家的精细作品也有升值空间,收藏者应从作者的风格、画技、特色入手,选择一些画功扎实、绘制精细、价值较高的作品进行收藏。而那些画工过于草率、画面磨损严重的瓷板画,其收藏价值就大打折扣了。