返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
普通会员

资讯

书展资讯发布

新闻分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
荣誉资质
  • 暂未上传
友情链接
  • 暂无链接
首页 > 新闻中心 > 白玉市场鱼龙混杂 只有2成真货80%都作假
新闻中心
白玉市场鱼龙混杂 只有2成真货80%都作假
发布时间:2019-06-03        浏览次数:7        返回列表

从炒股、炒汇、炒楼,到如今的炒金、炒玉、炒钻石、炒翡翠,在投资意愿和闲置资金的双重推动下,不少“另类投资”应运而生,不少原先的藏品变成资本追逐的投资品,更有原来的工艺品变成了炒家热捧的升值品。

而在玉石市场,正在上演价格飙涨的新版“疯狂的石头”。业内专家提醒,炒玉获利并不易,初入市场须冷静。

投资市场上演“疯狂的石头”

近年间,玉石收藏市场上,最神话的故事,也许就是黄龙玉的身价暴涨。这种石头在2000年开采之初被称为“黄蜡石”,后来其中色泽金黄、石质细润、达到玉石级的“黄蜡石”被称为“黄龙玉”。

业内人士介绍,2004年以前,“黄蜡石”身价很低,等同于石头,而现在摇身一变的“黄龙玉”价格已到几千元乃至上万元每千克。同时,开采量较大的岫玉价格也在3年时间里翻了五六倍。

不仅是这两种原本“不稀罕”的玉石,翡翠等高品质玉石也疯狂涨价。记者在上海老庙黄金翡翠柜台了解到,4年前价格为3.8万元的翡翠挂坠,近2个月内价格已经达到了6万元,年初售价为1.8万元的翡翠饰品,现今价格在3万元以上是非常正常的。

在百度“黄龙玉”贴吧,记者发现了“你为什么选择黄龙玉”的投票调查。结果显示,70.8%选择了“投资收藏”,26.7%选择了“个人喜欢”,2.3%选择了“交际送礼”。这份调查可以从一个侧面反映目前投资需求主导玉石收藏市场的状况。

记者在上海紫锦城珠宝交易中心随机走访了几家玉石店,商家纷纷反映,近几个月前来购买玉石的消费者80%都是以投资收藏为目的。“今年开始,过来买玉石的客人突然多了好多,至少70%到80%都是些想投资的人。”乾麟珠宝的老板陈仙芝说,“玉和翡翠的价格是10天一个价,两三个月就能看到大变化。”

城隍珠宝的总经理赵德华介绍,今年以来,上等的翡翠、羊脂玉、和田玉等大众熟知的玉石价格纷纷上涨,平均涨幅至少翻了一倍以上,品相好的甚至翻了10倍。城隍珠宝今年的销售量也比往年的增长幅度更大,预计今年的涨幅近100%。玉价上涨,除了游资注入,还有原石价格上涨、人工费用上涨等市场因素。

炒作魅影频现,炒玉风险高

“物以稀为贵”。作为一种具有不可再生性的资源性产品,再加上从古至今玉所蕴含的文化内涵,玉石的确有投资价值,而且价格也是连年攀升。

尽管“价格年年涨,今年涨最多”,专家提醒,只有上等玉石才可投资收藏。另外,由于玉石本身价格就比较昂贵,资金投入要求高,另外今年玉石市场热钱注入过多,导致玉石价格容易大幅波动,故而投资风险不容小觑。

业内专家赵德华说,“玩玉”不是从现代才开始的,上等的玉石从古代就“火”起来了,比如和田玉、羊脂玉,都是古时候的“皇玉”,而像黄龙玉、岫玉等原本归为“石英岩”一类的石头,由于开采量大、硬度不够、无法雕刻,在狭义上只能称为“半宝”,价值并不太高。“这种次等玉也涨得这么疯狂,有炒作之嫌,初入市场的投资者对玉石理解不深,切勿被刻意营造的某种市场氛围所误导,盲目追高风险极大。”“几年以前,黄龙玉、岫玉都只能称得上是‘杂石’,价格也不高,这两年突然价格成倍飙涨,有资金炒作之嫌。”上海市收藏协会副会长宣家鑫告诉记者,业内专家都对这种“玉”的收藏价值存保留态度。

此外专家提醒,宝玉石在投资方面都有个相当大的风险——难脱手。一般来说,玉石变现渠道很少,而且玉石品质价格千差万别,估价尚且很难,而个人投资者想要售出玉石变现更是难上加难。

“作为个人收藏者,买了玉器以后,非常难卖出,玉石可没有‘回购’项目。如果把玉石转手卖给业内人士,别人只要有比你更好的渠道,就不会要你的;要不就拿去拍卖,但是拍卖也要有门槛的,一般只拍高档货,而且还需要手续费。”宣家鑫说,没有“门道”的投资者只能将手里的玉石当作一种“心理安慰”,“最多只能自己想想:今年年初到现在我的玉石已经翻了好几倍了。”

现下,对玉的爱好大多都集中在“白玉”上。这也就造成了市场的鱼龙混杂。尤其是一级和田籽料价格上升较快,拿俄罗斯玉、青海玉来当成新疆白玉卖,是不少人的选择。在上海很多市场,白玉只有2成是名副其实地在卖的,80%左右都是作假。对于初级爱好者而言,不急于入市是防止买到作假品的不二法则,只有自己提升了对白玉的了解,多看、多请教然后再按照自己的财力购买玉器,往往会得到不错的效果。此外,任何艺术品市场都有还价的余地,这当然也包括玉器,无论是在城隍珠宝还是一些专门市场,都有还价的余地。如果价格不是虚高,差不多有20%至30%的让价余地。而对于专业级的玩家而言,价格心里是有一杆很明确的秤。

2010年开始,白玉市场较2009年或者再以前有所回落,但整个市场在洗礼中也较从前较为规范,对于懂行的人来说价格是比较透明的。市场上不明就里直接拿钱不怎么问就买下一件昂贵的玉器,比2008年时要少了很多。对于白玉的收藏而言,一开始“入对门”很重要,只有在理清了最基本的概念,积累了长时间的经验后,辨别玉的真伪,藏有并等待升值才成为可能。一般情况下,在玉器市场上,好的白玉未来前景仍被看好。

上海工艺美术品服务部总经理、高级工艺美经济师、高级经济师、中国宝石协会理事等诸多职务的钱振峰,日前接受了本报记者的专访。对白玉的基本概念,以及白玉的一些热点问题进行了解释。

“白玉”作假手法全揭晓:

软玉中白玉始终位居最高档次

记者:玉器一般如何划分?

钱振峰:玉,不仅出在中国,世界上不少国家也出产,只是料种、质地、制作工艺和文化内涵不能与中国玉器比肩。玉在国际上被划分为硬玉和软玉,从矿物成分和物理性质上的不同,并因硬度上的差异来区分。

软玉有:白玉、青玉、青白玉、碧玉、墨玉、黄玉、河磨玉等。

硬玉以及软玉以外的其他玉石有:独山玉、蓝田玉、酒泉玉、玛瑙、松耳石、青金石、孔雀石、水晶、琥珀、珊瑚等。

在中国乃至全世界软玉中,白玉始终位居最高档次。以产地来分,其中有中国新疆维吾尔自治区产出的白玉。具体还可以分新疆和田地区白玉、且末地区白玉和于田地区白玉等,新疆白玉是中国玉器的传统用料,品质上乘,产量逐减;有俄罗斯产出的白玉,最近十年来进口较多;有中国青海省产出的白玉以及韩国、朝鲜等地产出的白玉。

看形状、皮色、净度等鉴定白玉

记者:新疆白玉的优劣如何鉴别?

钱振峰:新疆白玉的优劣,可从形状、颜色、质地、净度等方面进行鉴别。严格地说,鉴别白玉内在质量的优劣,应该从它当初产出的形状、皮色、即对原石鉴别开始,区分它适用籽料还是戈壁滩料、山流水料或是山料,这是一种比较便捷而又比较可靠的鉴定方法。目前,籽料的价格比山料、山流水料、戈壁滩玉要高得多。

一般来说,白玉籽料是白玉中最好的,色白滋润、质纯、质细、玉性小、裂纹杂石少。戈壁滩玉、山流水玉低于籽玉,山料低于山流水玉和戈壁滩玉,这只是一般规律,相同条件下,这是区分各种白玉优劣的基础。

籽料产于河床中,均系磨圆度较好的光滑小块体,大者甚少,结构致密均匀,质地一般都比较好,表面多数留有黄、红、黑等风化色皮。有经验的专家一般从籽玉表皮、凹洼处的颜色可推测其内部的质地和颜色。籽料中,纯白籽最优。纯白籽又叫“光白籽”,表面如凝脂。

带色皮的,有很多品种,如“白皮籽玉”“黑皮(乌鸦皮)籽玉”“枣红皮(或称烟袋油皮)籽玉”“秋梨皮籽玉”“虎皮籽玉”“葵花皮籽玉”“糖皮籽玉”等等。其中最名贵的是“桂花皮籽玉”和“枣红皮籽玉”。

谨防人造籽料、人工皮色

记者:如今白玉的作伪已较为普遍,有些人买了之后,始终不觉得购得的是作伪的。请谈一下作伪手法,从而可能让进一步辨别。

钱振峰:白玉收藏市场的不断升温,伴随而出的是白玉材料以及工艺成品中以假充真、以次充好现象的蔓延。其中,以白东陵石冒充白玉,用白色大理岩(汉白玉)冒充白玉,拿白玻璃(业内称料器)当作白玉销售,这些现象在市场上屡见不鲜,收藏者上当受骗的事件经常发生。

首先是人造籽料情况。新疆白玉籽料由于长期受河水冲刷、浸润,取天之灵气,地之精华,其精光内蕴、细腻无瑕、体态滋润、晶凝如脂。这种质感和光泽是其他白玉所不及的。人造籽料,通常做假的方法是:把山料玉或其他相似玉石甚至大理石等切割打磨成形同籽玉的外形,但由于天然籽玉表皮在河流中经水冲、砂磨,既润泽又到处充满像皮肤毛孔一样的细小砂眼,形成的是凹凸不平的麻皮坑,并且外形弧线非常自然,而人工的假籽料必然会留下生硬的痕迹。除了假的新疆白玉籽料,市场上现在还出现了作假的新疆白玉戈壁滩料和山流水料。

其次是人工皮色。色皮指籽玉外表带有黄褐色或其他色泽的一层很薄的皮(约1mm),系氧化所致。这种次生的色皮都是大自然的天然造化,千姿百态,可以说无一相同。这种带皮色的籽料,价格其实要比不带皮的籽料高出许多。

市场上既有做假的籽玉在招摇撞骗,当然就有造假皮色籽玉到处诱惑消费者。“带皮色的玉璞等于籽玉”原本是经验之谈,现在却被造假者利用,作为欺诈的手段——有些是做假籽玉做皮色,也有的却是真籽玉做皮色,那是由于有些籽玉的原料质地、颜色不够好,用力假色皮掩饰本来面目以提高身价。

一般做假色皮的方法是对玉料加温(高温)烧热,而后放入深色的颜料等化学染剂中浸泡,使其浸入变色。当前,皮色作伪伎俩,有用染色剂化学染色和植物染色。做假的皮色一般给人的感觉是颜色生硬、不活、不自然;由于高温、原材料表面所产生的裂纹中吃进颜色也有不自然,同那些受大自然熏陶和氧化而形成的天然皮色相比完全不一样。人工造假皮色方法较多,需要非常仔细识别。

最后则是材料作伪。将非软玉的白玉石或其他石料,通过种种做假的手法冒充新疆白玉,以获得暴利。